sea salt in wooden spoon on wooden background

Что делать, если пересолил

Share Button

Если бы мне давали доллар за каждое пересоленное блюдо, то я бы уже стала миллионером. Кто–то скажет — влюбилась, а я скажу–руки не из того места. Но сути дела это не меняет — есть пересоленное блюдо уже не возможно. Такие казусы могут случится не только у начинающих хозяек, но и даже у самых опытных, и сразу же возникает вопрос: что с этим делать? Оказывается, есть уже не мало хитростей и советов о том, как вернуть к жизни испорченное блюдо.Нужен Ужин попробует рассказать вам о самых действенных и интересных.

Борщ, щи или любой другой суп.

Первое, что делают почти все хозяйки — доливают воду, но это не просто не рекомендуется делать, но и категорически запрещается. Если в уже готовый суп добавить воды, то бульон станет мутным, вкус станет пресным, и вся наваренность супа испарится. Главное правило – в пересоленный суп нельзя доливать воду.

Из своего личного опыта могу рассказать о нескольких борщах, которые были таким опытом испорчены. Но давайте не будем паниковать и воспользуемся очень простым и действенным методом — мешочком с рисом. Рис отлично поглощает соль, и если у нас нет задачи сварить его до готовности, то и воды он поглотит совсем немного. Если у вас нет риса в порционных пакетиках, то возьмите стакан обычного риса и заверните в кусок ткани или марли. Так же можно добавить в суп ингредиентов, например картофель или капусту — они прекрасно впитывают соль, но этот вариант не всегда подходит, ведь если суп уже очень густой, то добавлять картофель будет некуда.

Хозяйка пересолила рыбу, что делать?

Есть несколько проверенных и простых способов превратить даже самое солёное рыбное блюдо в изюминку вашего стола. Первый способ весьма прост — сделайте соус. Достаточно потомить кусок пересоленной рыбы в сливочном или брусничном соусе с добавлением сахара, чтобы блюдо «вернулось к жизни».
Во вторых — подайте Вашу рыбу с несолёным гарниром (овощи, картофель или рис). Третий способ не вернёт блюдо к жизни, а скорее подскажет, куда можно приспособить ту саму, пересоленную рыбу — пустите её в начинку для пирогов. Несолёное тесто прекрасно впитает в себя всю лишнюю соль, и в итоге, Вы получите сытное и очень вкусное блюдо.

Овощи.

Ни для кого не секрет, что пересоленное овощное блюдо исправит добрая порция несолёных овощей. Пересолили салат? Добавьте в него пару огурцов, и отличный лёгкий гарнир готов к подаче. Но как быть с картофельным пюре? Конечно же можно отварить ещё картофеля, чтобы выровнять вкус, но если дома больше не осталось этого сытного корнеплода, то есть ещё пара ингредиентов, которые готовы прийти на помощь. Молоко, сливочное или подсолнечное масло, немного сахара, взбитый яичный белок, сметана, небольшое количество муки — все эти помощники есть на каждой кухне, но при этом, вкус у Вашего блюда совершенно не испортится.

Фарш для котлет.

Спасением в данной ситуации станут дополнительные компоненты: хлеб, морковь, лук, кабачок и даже картофель — всё это не просто сделает Ваш фарш нежнее, но и отлично впитает в себя лишнюю соль.

Как бы там ни было, пересоленная еда, по народной примете — верный признак любви. Так что, даже если эти советы не помогут убрать весь излишек соли из блюда — переживать не стоит.

Share Button